© 2008-2020 Спарта. Все права защищены

Россия, Санкт-Петербург

Член торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга

e-mail: info@sparta-term.com

Тел:    +7 (812) 629-0356

Факс: +7 (812) 629-0356

КАМЕРНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ ОТПУСКА МЕТАЛЛА

Напишите нам  и мы предложим Вам печь с интересующими Вас характеристики.

info@sparta-term.com  или воспользуйтесь быстрой формой ниже

После закалки мартенситная сталь является очень твердой, но также и ломкой. Отпускoм образцов можно этому воспрепятствовать.
В температурном диапазоне ниже 100°C сначала концентрация углерода мартенситной стали увеличивается в областях дефектов решетки. При температурах между 100°C и 200°C атомы углерода начинают мигрировать из их невыгодных положений в решетке железа. Осаждение карбида железа начинается. Если температура будет еще увеличена , этот процесс будет ускорен. При более чем 320°C почти все атомы углерода покинули свои неблагоприятные промежуточные положения решетки. При 400°C никакие серьезные микро изменения структуры более не происходят, и сталь снова становится мягкой. Однако в случае сплавов стали с хромом, ванадием, молибденом и вольфрамом твердость снова увеличивается в этом температурном режиме, потому что формируются специальные карбиды. Это вторичное отвердение важно для изделий, которые должны сохранять твердость в условиях повышенной температуры.
В общем случае, твердость стали уменьшается с увеличением температуры закалки. В присутствии воздуха поверхность окисляется, что может быть видно по типичным цветовым изменениям стали во время этого процесса. Цвет соответствует толщине наращенного окисного слоя. Необходимое время отжига зависит от массы и толщины обрабатываемых частей.